Nome da fruta: Marmelo
Nome científico: Cydonia oblonga Mill.
Família botânica: Rosaceae
Origem: Ásia e Europa
Características da planta: Arbusto ou pequena árvore de 4 a 5 metros de altura. Folhas de coloração verde-clara a verde intenso, com pilosidade nas duas faces. Flores brancas ou róseas, com muitos estames.
Fruto: Globoso e alongado, casca lisa, verde quando jovem, amarela quando maduro. Polpa abundante e ácida, porém comestível e saborosa quando cozida.
Frutificação: Durante o outono e o inverno, mais frequentemente no início do inverno, principalmente no sul do Brasil.
Propagação: Estaca ou mais raramente por semente
Cultivo: Espécie aclimatada no Brasil, é muito cultivada para uso industrial ou doméstico.
O marmelo é fruto, por excelência, apropriado para doces. Tanto é assim que a palavra soa muito menos familiar à maioria dos ouvidos brasileiros do que a da própria marmelada. Em algumas localidades do país, a palavra marmelada tornou-se, inclusive, nome genérico para qualquer doce com consistência sólida, em pasta, feito à base de frutas.
O compositor Gilberto Gil cuidou de imortalizar essa curiosa característica de nossa cultura com sua poesia singela, na inesquecível letra da música Sítio do Pica-pau Amarelo quando mistura todos os ingredientes para dizer “marmelada de banana; bananada de goiaba, goiabada de marmelo”.
Em países de língua hispânica, a curiosidade se diferencia e aprofunda: “marmelada”, por exemplo, é termo mais usado para designar aquilo que por aqui conhecemos como geléia ou doce de fruta peneirado, para comer de colher.
Mas a história dessa fruta começa em tempos muito remotos, em lugares muito mais distantes. Dizem que a fruta é originária das proximidades dos mares Cáspio e Negro e que, dessas paragens, foi levada para a Cidônia, na ilha grega de Creta. E foi na Cidônia que a melhor variedade se desenvolveu e o cultivo do marmeleiro tomou dimensões comerciais. Dessa forma, a fruta ganhou grande apreço na cultura grega, sendo até mesmo respeitada como símbolo do amor e da fertilidade. Diz a mitologia grega, inclusive, que foi com marmelo que Páris premiou Afrodite, a deusa do amor.
Da Grécia, o marmelo expandiu-se pelo mundo, primeiramente pela Itália e pela França, chegando ao Brasil logo no início da colonização, por volta de 1530, trazido provavelmente por Martim Afonso de Souza com as laranjas.
A árvore, pequena, de pouco mais de 3 metros de altura e muito galhos, apesar de preferir climas temperados, adaptou-se bem no país. Disseminou-se facilmente por quase todo o território, em especial na região Sudeste. Encontram-se, até mesmo, espécies silvestres muito bem adaptadas crescendo de forma espontânea.
Pena que, na atualidade, o marmeleiro seja encontrado com muito menos frequência do que antigamente, embora venha ganhando força, com o estabelecimento de alguns cultivos no Sul do Brasil: eram famosas as plantações de marmelo no interior de São Paulo, destinadas à fabricação de doces.
O TRONCO DO MARMELEIRO
Tronco tortuoso, ramos finos e numerosos, desenhando uma copa arredondada: a árvore onde nasce o marmelo é realmente bonita de se ver. As folhas verde-escuras do marmeleiro contrastam graciosamente com suas flores cor-de-rosa de cinco pétalas, grandes e solitárias. Para completar o quadro, encontram-se os marmelos, com a coloração amarelada, quase dourada, sendo um pouco maiores em tamanho do que as maçãs e muito semelhantes a estas.
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