Jaca Dura
×
Jaca Dura
Jaca Dura
De: R$ 60,00
Por: R$ 60,00
As vendas desta loja estão temporariamente desativadas.
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Nome Científico: Artocarpus heterophyllus
Família: Moraceae
Características Morfológicas: Árvore de grande porte que pode facilmente chegar a 25 metros de altura. Suas folhas são inteiras, lisas e brilhantes. As flores, masculinas e femininas, são formadas separadamente em inflorescências (conjunto de flores fundidas). Das femininas, produzidas nos troncos, nascem os frutos (depois de fecundados). Eles são enormes (chegam a ter de 22 a 90 centímetros de comprimento, por 13 a 50 centímetros de diâmetro). Resultado: o peso pode ir de três a 60 quilos.
Origem: Índia.
Ocorrência Natural: No Brasil a jaca é encontrada nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Gênero: Artocarpus
Espécie: Artocarpus heterophyllus
Há duas variedades de jaca: uma possui os bagos de consistência mole e pastosa, com uma textura semelhante ao de uma ostra crua (jaca-mole). A outra variedade possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida conhecida como jaca-dura.
A jaca é consumida fresca, seca e em conserva. A polpa, que constitui de 25 a 40% do peso da fruta, é usada para o preparo de várias bebidas. Também são usadas para o preparo de doces, geléias e pode ser consumida cozida. Na Índia sua polpa é fermentada e transformada num tipo de aguardente. Além de ser uma fruta saborosa, a jaca traz alguns benefícios para a saúde. Por ser rica em potássio ajuda a reduzir a pressão arterial. É uma boa fonte de vitamina A, vitamina C, tiamina, niacina, ferro, sódio, cálcio, fibras, fósforo, etc. Rica em fitonutrientes, a jaca pode ajudar a combater o câncer e retardar a degeneração celular. As folhas da jaqueira são úteis para curar a febre, furúnculos e doenças de pele. O látex do fruto é útil no tratamento de faringite.
A jaqueira é uma árvore tropical, que deve ser cultivada em condições adequadas. É adaptada em regiões quentes e úmidas, de clima tropical úmido, como também se desenvolve em regiões de clima subtropical e semi-árido desde que haja a utilização da irrigação artificial. Necessita de um solo rico, com húmus fresco e que seja bem drenado. Se propagada a partir de sementes, que podem ser mantidas até um mês antes do plantio. A germinação requer de 3 a 8 semanas. As mudas devem ser movidas quando não mais de 4 folhas apareceram. Esta espécie pode estar sujeita ao ataque decochonilhas, pulgões e moscas.